アカウントの削除について
スマレシ(smart-receipt.app)では、いつでもアカウントと保存データの削除を リクエストできます。削除を実行すると、すぐにサインアウトされ、1週間(7日間)の猶予のあとサーバーとストレージから完全に削除されます。誤操作に備えた猶予期間のため、この7日間のうちに同じアカウントで再度ログインすれば元に戻せます。 7日を過ぎると復元はできません。
アプリから削除する(推奨)
- スマレシアプリを開く
- 設定 タブを開く
- アカウント欄の 「アカウントを削除」 をタップ
- 確認画面で 「削除する」 を選ぶ
実行するとすぐにサインアウトされ、削除が予約されます。7日間の猶予ののち、 アカウントと下記のデータ(レシート画像の実体を含む)がサーバーから完全に 削除されます。
削除されるデータ
- レシート画像・読み取り結果(店名・日付・金額・品目・費目など)
- 家計簿/帳簿、予算、カテゴリ等の設定
- プロフィール(ニックネーム・お住まい・性別・生まれ年月など)
- 端末のプッシュ通知トークン、利用履歴
- ログイン情報(Firebase 認証アカウント本体)
※ 共有グループに他のメンバーが残っている場合、そのグループ自体や他メンバーの データは保持されます(あなたの個人データと、あなたが作成した家計簿は削除されます)。
※ 読み取り精度の改善のため、あらかじめ個人を特定できない形に匿名化したデータは、 サービス改善のために保持される場合があります(これはあなたを識別できません)。 詳しくは プライバシーポリシー をご覧ください。
アプリを使わずに削除を依頼する
端末を紛失した等でアプリから操作できない場合は、登録に使ったメールアドレスから 以下宛にご連絡ください。本人確認のうえ削除します。
連絡先: [email protected]
最終更新: 2026-06-25 / スマレシ